В Сочи состоялась научно-практическая конференция для молодых ученых «Биоресурсные коллекции»

23-25 ноября 2022 г. в Сочи на площадке DELTA SIRIUS прошла научно-практическая конференция для молодых ученых «Биоресурсные коллекции: современное состояние и потенциал для создания новых технологий и инновационной продукции в Российской Федерации». Мероприятие было организовано ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» при финансовой поддержке гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение от 28.09.2021 № 075-15-2021-1065) в рамках нацпроекта «Наука и Университеты».
В рамках конференции ученые из разных городов и республик России рассказали о проводимых исследованиях, современном состоянии биоресурсных коллекций и потенциалах развития. Значительная часть докладов была посвящена актуальности и важности научно-исследовательской работы в борьбе с современными патогенами и вирусами, поражающими человеческий организм и вызывающими смертельные заболевания.
Российские и зарубежные учёные посетили НИИ медицинской приматологии. 30 ноября 2022 г. Сюжет Сочи 24

Сегодня, 30 ноября 2022 года, российские и зарубежные ученые тестируют новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи». Сопровождают делегацию журналисты со всей страны. Мероприятие проходит в рамках II Конгресса молодых ученых.
Маршрут состоит из нескольких «точек». Исследователи и сотрудники городских научных организаций выступают в роли экскурсоводов. Они рассказывают о своей работе, демонстрируют оборудование и отвечают на вопросы участников тура.

Началось «Путешествие в науку: Сочи» с посещения научно-исследовательского института медицинской приматологии. Ученые прогулялись по территории обезьяньего питомника, увидели более 200 особей и послушали рассказ экскурсовода о жизни, повадках, видах и среде обитания обезьян.

Кроме того, делегация заглянула и в патологоанатомическую лабораторию. Здесь создаются лабораторные модели наиболее значимых заболеваний человека, проводятся испытания средств лечения и профилактики.
Сейчас в питомнике проживают 6516 обезьян самых разных видов. Самой старшей из них — 27 лет.
В операционной НИИ МП обезьяне вживили в мозг чип для восстановления зрения. 21 января 2022 г. Сюжет НТВ.

В Сочи врачи-нейрохирурги провели уникальную операцию. Они вживили в мозг обезьяны чип. Разработка в перспективе позволит вернуть зрение потерявшим его людям. На НТВ был репортаж об этой технологии в начале декабря, тогда в редакцию начали обращаться пациенты офтальмологов с вопросом о том, как можно принять участие в клинических испытаниях.
На операционном столе павиан анубис. Он родился и живет в НИИ медицинской приматологии в Сочи. Обезьяне устанавливают специальный чип, который, если эксперимент удастся, в будущем поможет вернуть зрение многим людям. Это первая экспериментальная операция в России.

Операция по перфузии головного мозга 23 марта 2021 года

23 марта 2021 года состоялся телемост по проблемам перфузии головного мозга В нем приняли участи ведущие практикующие хирурги Краснодарского края и гости из других областей России. Обсуждались проблемы совершенствования технологии перфузии головного мозга, приводились отчеты об уже проведенных операциях. Рассматривались вопросы доступности операции, возможности ее внедрения в широкую практику медицины. Предложен новый гибридный метод перфузии, который предполагает, что протезы остаются в теле пациента, они не вызывают нагноения и реакции отторжения. Таким образом, процедуру можно проводить неограниченное количество раз. Операция по перфузии головного мозга, проведенная в этот день, показана в видео.




В Адлере впервые в мире провели перфузию химиопрепаратами.
Сюжет портала "Научная Россия", 5 февраля 2021 года




Россия первой в мире провела уникальную операцию на мозге приматов .
Материал РИА-НОВОСТИ, 5 февраля 2021 года




Операция по перфузии головы химиопрепаратами в ФГБНУ "НИИ МП"
Первый канал, 5 февраля 2021 года




Комментарий Орлова С.В., директора ФГБНУ "НИИ МП" к операции по перфузии химиопрепаратов на мозге приматов.
Материал портала "Научная Россия" 5 февраля 2021 года ФГБНУ "НИИ МП"




Комментарий Порханова В., академика РАН, главного врача НИИ-ККБ №1 к операции по перфузии химиопрепаратов на мозге приматов.
Материал портала "Научная Россия" 5 февраля 2021 года ФГБНУ "НИИ МП"




Комментарий Каприна А., академика РАН, главного внештатного онколога Минздрава России к операции по перфузии химиопрепаратов на мозге приматов.
Материал портала "Научная Россия" 5 февраля 2021 года ФГБНУ "НИИ МП"




Комментарий Дегтярёва А., главного врача онкодиспансера Сочи
к операции по перфузии химиопрепаратов на мозге приматов.
Материал портала "Научная Россия" 5 февраля 2021 года ФГБНУ "НИИ МП"




Международная научная конференция "Инновационные исследования в биологии и медицине" 25-27 ноября 2020 г.

С 25 по 27 ноября 2020 г. в Сочи прошла международная конференция «Инновационные исследования в биологии и медицине», организованная Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» (ФГБНУ «НИИ МП») при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ). В работе конференции приняли участие как российские ученые, так и ученые из КНР, Германии, Армении, Абхазии.




Обезьяны помогают в борьбе с алкоголизмом

Опасные медицинские эксперименты - это к обезьянам. Единственный в России центр, где приматы служат науке, находится в поселке Веселое под Сочи. На макаках, мартышках, капуцинах (всего там 23 вида) исследуют самые разные лекарства. Также ученые с помощью обезьян пытаются найти средство от пьянства, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Руслан Раджабов
Открой для себя науку! Новая образовательная программа.

Наши сотрудники проведут настоящий научно-познавательный эксперимент в настоящей научной лаборатории. Посетители непосредственно участвуют в эксперименте. Биология, физика, химия и география больше не будут казаться скучными предметами в школе, дети и их родители убедятся в этом сами.
Экскурсии разбиты по темам , можно будет выбрать то, что более интересно

Обезьяны играют
Утро в питомнике обезьян
Академику Лапину Б.А. - 95!!!
Наши гости из Владимира 20.07.2016
Отзыв наших гостей из Нижнего Новгорода. 10.07.2016
Отзыв наших гостей из Екатеринбурга. 10.07.2016
В обезьяньем питомнике в Сочи поселились новые обитатели.
Вести-Сочи. 20.06.2016
В пригороде Сочи поселилась агрессивная обезьяна.
Вести-Сочи. 17.06.2016.

Праздничный митинг, посвящённый празднованию Дня Победы.
Вести-Сочи 6 мая 2016г.

"Зверская работа" Телеканал «Звезда» 31.01.2015

"Зверская работа" снова едет в Сочи! На этот раз ведущий Арарат Кещян познакомится с самыми ценными сотрудниками НИИ приматологии - очаровательными обезьянками! Здесь он узнает о невероятных научных открытиях, сделанных благодаря обезьянам. А также выяснит, что же все-таки объединяет обезьян и современного человека!
Оригинал http://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201410301738-cdbz.htm/201501311816-qj9c.htm

Эксперимент удался!

Документальный фильм о научной деятельности ФГБНУ "НИИ МП" в 60-е годы

THE LOST COLONY

Film by Astrid Bussink
The oldest primate laboratory in the world, located in the enchanting former Soviet republic of Abkhazia, was virtually destroyed during its struggle for independence from Georgia. But the lab workers refuse to give up their lab and have come up with a new idea to restore it to its former pride and glory. With the help of their renowned former director Professor Lapin they hope to put their institute back on the map. The Lost Colony follows their efforts, made with boundless confidence and unwavering hope, against all odds.

Жизнь среди обезьян

Документальный фильм. 2012 г.

Международную ассоциацию приматологических центров пополнит сочинский НИИ. Вести-Сочи

ВЕСТИ-СОЧИ 05.03.2016
В Научно-исследовательском институте медицинской приматологии в Сочи готовятся к расширению. Там построили 44 больших вольера, в каждом из которых могут обитать до 35 обезьян.
Недавно в Сочи из Вьетнама привезли яванских макак. Самки пока живут отдельно, но скоро для создания семей к ним начнут подселять самцов. В соседнем вольере, наоборот, живут только самцы, но уже из другого рода приматов — павианов.
http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/40660-mezhdunarodnuju-associaciju-primatologicheskih-centrov-popolnit-sochinskij-nii

Сюжет "Деловой мир Сочи"

Сюжет о ФГБНУ "НИИ МП" . Октябрь 2012 г.
Исследования вируса SV-40 в ФГБНУ НИИ МП. Телеканал ОРТ 13.06.2009


Мэр Сочи Пахомов А.Н. посетил ФГБНУ "НИИ МП" . МАКС-ПОРТАЛ


Академик Лапин Б.А. отметил своё 90-летие. Телеканал "Россия"


Борис Лапин отметил в Сочи свой 90 летний юбилей. МАКС-ТВ


Наводнение в НИИ медицинской приматологии 25.06.15


Тест в зоотехнической лаборатории

Эксперимент СНС Аникаева Алексея