ПОЛОЖЕНИЕ О ЦКП

I. Положение о центре коллективного пользования «ПРИМАТ»

1.1 Настоящее Положение регламентирует деятельность Центра коллективного пользования «ПРИМАТ» (ЦКП «Примат»),созданного в ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии» на базе лаборатории доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий, на основании Постановления правительства РФ №429 от 17.05. 16. и согласно приказу директора ФГБНУ «НИИ МП»№14 от 31.01.2017.
1.2.Договорная деятельность ЦКП «Примат» основана на возможности использования коллекции приматов ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии» и подразумевает заключение договоров, регулирующих права и обязанности сторон, а также их ответственность друг перед другом.
1.3 Местонахождение ЦКП «Примат»:
354376, Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский р-он, с.Весёлое, ул.Мира, д.177.Tel./Fax.: +7(862) 243-20-28, e-mail: mail@primatologia.ru
Режим работы: понедельник – четверг: с 8:00 до 16:00; пятница-с 8:00 до 15:00.
Суббота, воскресенье: выходной.

II. Цель и предмет деятельности ЦКП

2.1 Целью ЦКП «Примат» является оптимизация использования лабораторных приматов в интересах научных и других учреждений на договорной основе.
2.2 Деятельность ЦКП «Примат» направлена на повышение эффективности использованиялабораторных приматов для апробации вакцин, иммуно- и фармакопрепаратов, медицинских изделий.
 ЦКП «Примат» осуществляет: методическую поддержку выполнения федеральных, региональных и международных научных проектов и программ, выполняемых научными коллективами или отдельными научными сотрудниками;
 диагностическую поддержку высоких технологий и наукоемкого производства;
 развитие существующих и создание новых направлений исследований и диагностики, экспериментальных методик и научного оборудования.

III. Структура ЦКП

3.1. ЦКП «Примат» является центром использования лабораторных приматов как адекватной модели для воспроизведения на них различных патологических/иммунопатологических состояний человека и апробации вакцин, иммуно- и фармакопрепаратов, медицинских изделий.
ЦКП состоит из несколькихлабораторий и подразделений, действующихна базе институтаФГБНУ «НИИ МП»:
1. Лаборатории доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий,
2. Зоотехнической лаборатории,
3. Питомника обезьян,
4. Клинико-ветеринарного отдела.
3.2. Центр коллективного пользования «ПРИМАТ» является внутренним структурным подразделением ФГБНУ «НИИ МП» и подчиняется Руководителю ЦКП «Примат». Руководитель ЦКП назначается приказом директором ФГБНУ «НИИ МП».
Руководитель ЦКП «Примат»:
 осуществляет руководство деятельностью ЦКП;
 рассматривает заявки сторонних институтов на проведение НИР в ЦКП;
 рассматривает и утверждает графики выполнения НИР;
 контролирует выполнение НИР и правильную эксплуатацию оборудования;
 организует выполнение решений Совета ЦКП «Примат» и подготовку его заседаний.
Руководитель ЦКП вправе назначить заместителя руководителя ЦКП из числа высококвалифицированных сотрудниковЛабораторий с опытом организационной работы.
3.3 Руководители Лабораторий, на базе которых созданоЦКП «Примат»,
согласуют с Руководителем ЦКП персонал, задействованные в выполнении НИР ЦКП «Примат». Основной персонал ЦКП утверждается распоряжением руководителя ЦКП по согласованию с директором ФГБНУ «НИИ МП» для каждой НИР.
3.4 Организационную политику функционирования ЦКП определяет Совет ЦКП, состоящий из руководителей Лабораторий ФГБНУ «НИИ МП». Его председателем является руководитель ЦКП.
Совет ЦКП:
 определяет приоритетные направления деятельности и развития ЦКП «Примат»;
 рассматривает претензии лабораторий ФГБНУ «НИИ МП» или сторонних организаций по выполнению работ в ЦКП «Примат»;
 заслушивает ежегодный отчет руководителя ЦКП о текущей деятельности;
 рассматривает вопросы приобретения дорогостоящего оборудования для выполнения НИР;
 согласовывает взаимные обязательства подразделений ФГБНУ «НИИ МП» и ЦКП.
В случае изменения кадрового состава и приборного парка, их организационный статус может быть изменен руководителем ЦКП, по согласованию с директором ФГБНУ «НИИ МП».

IV. Основы функционирования ЦКП

4.1 Основой функционирования ЦКП является организация работ на договорной основе с использованием площадки/коллекции лабораторных приматов ЦКП.
4.2 Обслуживание приборной базы осуществляется сотрудниками Лабораторий ЦКП «Примат» в координации с фирмами-производителями оборудования и сервисными службами. Для организации сотрудничества с фирмами-производителями научного оборудования руководитель ЦКП вправе определить координаторов.
4.3 Ресурсы приборного времени определяются Советом ЦКП «Примат» каждый год, как совокупное время использования оборудования (приборов) за вычетом периодов обслуживания и ремонта оборудования (приборов).
4.4В своей деятельности ЦКП «Примат» руководствуется положением о коллекции приматов и прейскурантом цен на услуги, утвержденных директором Института.

V. Финансирование ЦКП
5.1 Финансирование ЦКП «Примат» производится исключительно через ФГБНУ «НИИ МП».
5.2 Финансовой основой деятельности ЦКП«Примат» являются средства, получаемые на основе бюджетного и внебюджетного финансирования ФГБНУ «НИИ МП», договорных работ с внешними организациями.

VI. Материальная база ЦКП

6.1 Материально-техническая база ЦКП представляет собой коллекцию приматов, места их содержания в период выполнении НИР, а также комплекс высокотехнологичных современных научных приборов, обеспечивающих возможность проведения медико-биологических экспериментов.
6.2Материальная база ЦКП состоит из научного оборудования (приборов)лаборатории доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий. Перечень научного оборудования (приборов), выделенного для работы в режиме ЦКП «Примат»,определяется приказом директора ФГБНУ «НИИ МП» по согласованию с руководителем ЦКП «Примат». Изменения в перечне оборудования (приборов) закрепленных за ЦКП «Примат» оформляются приказом директора ФГБНУ «НИИ МП» по представлению руководителя ЦКП.
6.3В дальнейшем материальная база ЦКП может быть пополнена новой коллекцией лабораторных приматов путем поставок маков резусов, яванских макаков, павианов гамадрилов, павианов анубисов и зеленых мартышек из мест естественного обитания или приматологических центров США и странЮго-Восточной Азии, Африки, Европы, а также новым лабораторным оборудованием.

VII. Организация доступа к приборному парку ЦКП
7.1 Выполнение работ с использованием оборудования и приборной базы лаборатории доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий, а так же коллекции приматов ЦКП осуществляется научными сотрудниками лаборатории доклинических и клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий. Все работывыполняются исключительно в рамках заключенных соглашений между ЦКП изаинтересованными организациями на основе договоров.
7.2Для оказания услуг по научно-исследовательской работе на оборудовании ЦКПнеобходимо заключение Договора на выполнение НИР с ФГБНУ «НИИ МП», вкотором оговаривается ответственность сторон и порядок финансированияпроводимых работ.
7.3 Предварительная заявка от Организаций на выполнение работ с использованием оборудования и коллекции приматов ЦКП производится заблаговременно (не позднее чем за 2-3 месяца до начала работ) на Интернет–странице ЦКП на сайте ФГБНУ «НИИ МП». Сроки иформы предварительной записи определяются руководителем ЦКП всоответствии с характером работ. По согласованию с руководителем ЦКПможет быть установлен иной график резервирования времени работы ииспользования оборудования и коллекции приматов. При возникновении конкуренции приоритетное правопользования оборудованием остается за сотрудниками ФГБНУ «НИИ МП», выполняющие плановые темы в рамках государственного задания.
7.4В случае, если это предусмотрено Договором, оплата производится в соответствии с установленными расценками. Расценки наоказание услуг Лабораториями ЦКП устанавливаются приказом директора ФГБНУ «НИИ МП»попредставлению руководителя ЦКП. Оплата выполняемых работ персоналом ЦКП может осуществляться прямым перечислениемсредств на расчетный счет ФГБНУ «НИИ МП» по договору на выполнение НИР, предоставлениемрасходных материалов, запасных частей и комплектующих.

8. Права и обязанности организаций и ученых, пользующихся услугами ЦКП

8.1 Организации и ученые, участвующие в организации работ и пользующиеся услугамиЦКП имеют право:
 пользоваться материальной базой ЦКП на условиях, определяемых договорами на выполнение НИР или соглашениями о совместном выполнении работ;
 использовать в своих исследованиях уже опубликованные валидированныеметодики и результаты работы ЦКП, банки данных и т.п.;
 принимать участие в работе Совета ЦКП по рассмотрению проектов и программ,авторами которых они являются;
 получать необходимую информацию о расходах, связанных с выполнениемпроектов, о материально-технической базе ЦКП, кроме информации, попадающейпод условия конфиденциальности;
 требовать конфиденциальности при работах по проекту, связанному с лицензионными соглашениями.
8.2. Организации и ученые, участвующие в работе и пользующиеся услугами ФГБНУ «НИИ МП», обязаны:
 соблюдать нормы данного Положения о ЦКП «Примат» ФГБНУ «НИИ МП»;
 выполнять требования руководителя ЦКП и уполномоченных им лиц по вопросаморганизации работ, их конфиденциальности, техники безопасности;
 делать финансовые и имущественные вклады в ЦКП, если это предусмотренодоговорами;
 ссылаться на использование материальной базы ЦКП в публикациях, основанныхна результатах, полученных в ЦКП;
 представлять в ЦКП предварительные и окончательные отчеты, публикации ипрограммы исследований в сроки и на условиях, определяемых договорами илисоглашениями.
8.3При опубликовании любых данных, полученных с использованием экспериментальной площадки ЦКП «Примат»ФГБНУ «НИИ МП»(как основного, так и сопутствующего) сотрудниками ФГБНУ «НИИ МП» или Организациями, требуется ссылка на ЦКП «Примат» ФГБНУ «НИИ МП», если это не противоречит требованиям о конфиденциальности. При заключении любыхдоговоров с Организациями ЦКП необходимо вставлять пунктобязательств выполнения Положения о ЦКП «Примат» ФГБНУ «НИИ МП», а также о необходимостиссылки на ЦКП «Примат» при опубликовании результатов.
Ссылка может быть размещена в разделе публикации – Благодарности (Acknowledgments).

IX. Порядок прекращения деятельности ЦКП
9.1 Прекращение деятельности ЦКП и (или) его реорганизация осуществляютсярешением Учредителя по согласованию с директором ФГБНУ «НИИ МП».

Карал-Оглы Джина Джинаровна

Руководитель Центра
Tel.: +7(862)243-20-28
mail@primatologia.ru

Кебурия Виктория Велодиевна

Контактное лицо
Tel.: +7(862)243-20-28
mail@primatologia.ru