Разъяснения по заявлению Южной оперативной таможни

24 июля 2019 г новостные агентства рапространили информацию (Коммерсант, REGNUMКубань 24Кубанские новости и др.), дискредитирующую деятельность нашего Института.
Одной из поднятых тем явилось несоответствие документации, представленной Импортером животных. В документах Поставщика животные были привезены как «зоопарковые или цирковые животные», а по факту были использованы для опытов. 
Также было отмечено, что 151 обезьяна из 300 была подвержена эвтаназии.
Руководство ФГБНУ «НИИ МП» считает необходимым ответить на эти некорректные и не соответствующие действительности заявления.
1. Оформление документации производится Поставщиком/Импортером животных. ФГБНУ «НИИ МП» не отвечает за оформление документации Поставщиком. 
2. В документации ФГБНУ «НИИ МП» прописано, что животные приобретаются для научно-исследовательских работ.
3. Обезьяны были использованы не для негуманных опытов, а для доклинических испытаний лекарственных препаратов, предназначенных для лечения социально-значимых заболеваний, в частности, онкологических, а также для апробации на них вакцин против полиомиелита, гриппа, краснухи. Эвтаназия является обязательным завершающим этапом всех доклинических исследований. Эвтаназия выполняется гуманным способом, не причиняющим боли и страданий животным.
Все исследования на животных проводятся в соответствии с Уставом ФГБНУ «НИИ МП», утверждаются биоэтической комиссией Института и регламентируются следующими документами:
1. ГОСТ Р 56699-2015 .Лекарственные средства для медицинского применения. Доклинические исследования безопасности биотехнологических лекарственных препаратов. Общие рекомендации.
2. ГОСТ 33218-2014. Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за нечеловекообразными приматами.
В связи с вышеизложенным, считаем предъявленные обвинения необоснованными.