СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ
23-25 ноября в Сочи на площадке DELTA SIRIUS прошла научно-практическая конференция для молодых ученых «Биоресурсные коллекции: современное состояние и потенциал для создания новых технологий и инновационной продукции в Российской Федерации».

Мероприятие было организовано ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» при финансовой поддержке гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение от 28.09.2021 № 075-15-2021-1065) в рамках нацпроекта «Наука и Университеты».

PDF
В рамках конференции ученые из разных городов и республик России рассказали о проводимых исследованиях, современном состоянии биоресурсных коллекций и потенциалах развития. Значительная часть докладов была посвящена актуальности и важности научно-исследовательской работы в борьбе с современными патогенами и вирусами, поражающими человеческий организм и вызывающими смертельные заболевания.

В России существует много коллекций микроорганизмов для изучения. Однако, для нужд медицины, считают ученые, удобно иметь каталог субстанций, которые могли бы быть наработаны «по запросу» и предоставлены для исследовательских целей. Об одной из таких коллекций рассказал младший научный сотрудник научно-технологического университета «Сириус» Альбина Белик.

«Наша уникальная биоресурсная коллекция может помочь ученым в области трансляционной медицины широким выбором интересных молекул и их изомеров, которые можно изучать, модифицировать и превращать в лекарственные средства», - обратила внимание А. Белик, - «особую ценность подобная коллекция в России приобретает в свете необходимости импортозамещения».

Авторы научных докладов отразили результаты исследования природы штаммов инфекционных заболеваний, безопасности вакцинных штаммов, исследования животных моделей и поиска мишеней для генной терапии. Особое внимание в научных проектах отведено изучению исследовательского поведения у приматов, как наиболее близких человеку по биохимическим параметрам и иммунобиологическим свойствам.


Участники конференции в своих докладах обратили внимание на принципиальную роль взаимодействия генетических и средовых факторов, лежащих в основе большинства инфекционных заболеваний и психоневрологических патологий.

Большой интерес, с точки зрения перспективы развития, вызвал доклад аспиранта научно-исследовательского института медицинской приматологии Ю. Колесник. Автор поделилась результатом исследования о практическом использовании различных методов криоконсервации для длительного хранения тканей лабораторных приматов.

Было также отмечено, что проведение комплексных исследований на базе биоресурсных коллекций, как главного ресурса страны, имеет огромный потенциал в изучении природы патогенов и получении биотехнологических лекарственных препаратов и безопасных вакцин для лечения заболеваний и повышения защитной активности организма.


Всем участникам и гостям конференции были подарены приветственные наборы. Практичные и функциональные подарки и сувениры: ручки, блокноты, дождевики, тематические стикеры, календари, чай и худи, оформленные в рамках единого визуального стиля национального проекта «Наука и университеты» стали приятным дополнением к общей приятной атмосфере конференции, как площадки для обмена опытом, новых знакомств и деловых связей.

ФОТО
ВИДЕО