• Компьютер может классифицировать опухоли мозга на основании профилей метилирования ДНК

    Сейчас опухоли мозга в основном диагностируют при помощи гистологического анализа. Немецкие ученые предлагают объективный подход к дифференциальной диагностике, основанный на распределении метильных остатков в ДНК, которое может быть оценено с помощью компьютера. Тестовые испытания показали более высокую точность этого подхода, а в ряде случаев они дали основания пересмотреть результаты гистологического анализа.

  • Мыши с одним из вариантов белка p53 живут дольше, но чаще болеют раком

    «Страж генома» белок р53 активируется при повреждениях ДНК и других критических состояниях клетки, блокирует ее деление и запускает программу апоптоза, препятствуя опухолевой трансформации клеток. Мутации и нарушения в его работе приводят к возникновению опухолей. Оказалось, что, несмотря на это, мыши, у которых р53 работает хуже, живут дольше тех, у кого он работает лучше.

  • Рак молочной железы может вернуться даже через 20 лет после успешного лечения

    После удаления раковой опухоли молочной железы больным обычно в течение пяти лет проводится профилактическая терапия антагонистами эстрогенов. Терапия дает значительное снижение вероятности рецидива, но тем не менее она остается. Масштабный анализ огромного массива данных предыдущих лет позволил оценить эту вероятность на 15-летнем промежутке времени после окончания терапии.

  • При раке молочной железы основные мутации накапливаются еще в предраковом состоянии

    Американские ученые удачно скомбинировали несколько известных технологий и получили новый подход к исследованию отдельных клеток живых тканей. Применив этот подход для анализа предракового состояния молочной железы и его перехода в рак, они показали, что основные мутации накапливаются уже в предраковом состоянии.

  • В соединительной ткани человека обнаружена губчатая структура, способная накапливать жидкость

    Ученые нашли в тканях человека структуру, до сих пор ускользавшую от взгляда гистологов. Стопка волокон межклеточного вещества на поверку оказалась сдувшейся губчатой сетью, в ячейках которой расположены клетки. Подобные структуры удалось обнаружить вокруг всех органов человека, способных к растяжению: от кожи до желчного пузыря. Судя по всему, они служат для амортизации тканей.

  • Лактобактерии помогли ускорить заживление ран

    Ученым удалось разработать уникальный биоинженерный метод ускоренного заживления ран. Они «научили» лактобактерии Lactobacillus reuteri синтезировать хемокин CXCL12, стимулирующий деление и работу макрофагов. При этом повышенная кислотность, которую эти бактерии создают вокруг себя, продлевает действие хемокина и значительно повышает эффективность метода. Эксперименты показывают, что применение нового способа лечения может решить проблему незаживающих ран у больных ишемией и диабетом.

  • Выявлен неожиданный и неприятный парадокс противораковой терапии

    Многие средства, применяемые для терапевтического лечения рака, переводят клетки опухоли в состояние «старости», в котором клетки перестают делиться. В результате наступает кажущееся клиническое выздоровление. Но недавние исследования неожиданно показали, что если клетки опухоли по какой-либо причине выходят из состаренного состояния, то они начинают делиться намного быстрее, чем обычно. Правда, этот процесс можно замедлить ингибиторами сигнального пути Wnt.

  • Кишечная микрофлора мало зависит от генотипа хозяина, но тесно связана с его фенотипом

    Сопоставление состава кишечной микробиоты с генотипом, образом жизни и фенотипическими признаками у 1046 израильтян и 836 голландцев показало, что микробное население кишечника слабо зависит от генотипа хозяина и определяется в основном средовыми факторами. При этом состав микробиоты значимо коррелирует со многими фенотипическими признаками, важными с медицинской точки зрения. Эти результаты подчеркивают важность изучения кишечных бактерий, в том числе для развития персонализированной медицины.

  • Стало понятно, как возникает предраковое состояние пищевода — синдром Барретта

    Ученым удалось разобраться в механизме возникновения предракового состояния в месте соединения пищевода и желудка — синдрома Барретта. Они смогли детально охарактеризовать эпителий в этой пограничной области и на лабораторных мышах показали, что базальные клетки с определенным набором маркеров могут стать предшественниками ткани, подобной ткани кишечника и замещающей нормальный эпителий этой области. Клетки со сходными свойствами найдены на границе пищевода и желудка и у людей.

  • Модифицированный фермент поможет избавиться от никотиновой зависимости

    Американские химики усовершенствовали описанный ими два года назад фермент NicA2, катализирующий окисление никотина в неопасное для организма человека вещество — N-метилмиосмин. Модифицированный фермент понижает психоактивное действие никотина, разрушая его в крови до того, как он достигает мозга. Предполагается, что фермент можно будет использовать для лечения никотиновой зависимости.