• Полиэлектролит TESET убивает устойчивые к лекарствам микробы наповал

    Исследователи из США обнаружили, что используемый в химической промышленности полимер TESET, содержащий сульфогруппы, проявляет уникальные противобактериальные свойства. Значительно понижая рН среды вокруг себя, он за очень короткое время способен убивать патогенные микроорганизмы, включая устойчивые к антибиотикам штаммы.

  • Раковые опухоли тоже любят сладкое

    Лишний вес повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Один из факторов развития ожирения — излишнее потребление сладостей, но пока непонятно, может ли сладкое напрямую, без развития ожирения, стимулировать рак. Похоже, что может: эксперименты на мышах показали, что сладкий сироп активирует рост раковых опухолей кишечника даже при отсутствии признаков ожирения.

  • Корабли, верблюды, вши и меха: кто принес в Европу «черную смерть»?

    В Западной Европе нет и никогда не было природных очагов чумы. Поэтому катастрофическая эпидемия середины XIV века, известная под названием «черной смерти», могла быть только результатом проникновения возбудителей чумы в Европу извне. Какими путями они туда попали? Конечно, с помощью кораблей, на которых были чумные крысы и (или) зараженные чумой люди. Но этот фактор вряд ли был единственным.

  • Чувствительный к глюкозе наногель успешно борется с гипергликемией у крыс

    Исследователи из Канады предлагают негормональный — не требующий, в частности, инъекций инсулина — способ справляться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Он основан на использовании наногеля, который может обратимо поглощать молекулы глюкозы из крови. У крыс однократное введение такого наногеля позволяет поддерживать уровень глюкозы в норме в течение шести часов.

  • Мутации в ассоциированных с раком генах не обязательно приводят к раку

    Процесс накопления мутаций в нормальных тканях организма на протяжении жизни и их связь с возникновением раковых опухолей пока мало изучены. Недавно две группы ученых провели детальный анализ структуры генов, ассоциированных с раком эпителия пищевода, у людей разного возраста. Оказалось, что даже у здоровых людей мутации сосредоточены в самых «онкогенных» из этих генов, но при этом наборы мутаций в здоровых тканях сильно отличаются от наборов, характерных для раковых заболеваний.

  • Нерв, пересаженный в другую мышцу, перестраивает ее «под себя»

    Недавние эксперименты европейских нейробиологов по пересадке нервов крыс из мышцы кисти в бицепс позволяют лучше разобраться в том, как вообще устроены связи между нервами и мышцами. В ходе исследования обнаружился неожиданный эффект: структура мышечных волокон изменилась и стала соответствовать структуре мышцы-донора. Ученые считают, что полученные результаты и дальнейшие исследования в этом направлении через несколько лет приведут к прорыву в нейротрансплантологии и биопротезировании.

  • Пластичность раковых клеток использовали против них, превратив их в жировые

    Раковые клетки обладают пластичностью — способностью реагировать на сигналы своего окружения и трансформироваться в неспециализированное состояние, в котором они разносятся по организму, давая метастазы. Ученые показали, что один из основных механизмов, обеспечивающих пластичность, можно использовать для дифференцировки раковых клеток в жировые. Это подавляет прорастание опухоли в окружающие ткани и формирование метастазов.

  • Знание результатов генетических тестов влияет на самочувствие не меньше, чем сами результаты

    На основании генетического анализа можно оценить риск развития различных заболеваний. По идее, эти сведения полезны человеку, так как могут помочь скорректировать поведение. Но эксперименты ученых из США показали, что одно лишь сообщение о «благоприятных» или «неблагоприятных» генах может влиять на физиологические показатели и субъективные ощущения.

  • Клетки острого лимфобластного лейкоза пробираются в мозг по наружной поверхности сосудов

    Злокачественные клетки острого лимфобластного лейкоза склонны проникать в центральную нервную систему и образовывать там метастазы, каким-то образом минуя гемато-энцефалический барьер. Оказалось, что эти клетки проникают в мозг по кровеносным сосудам, но не с кровотоком, а мигрируя по их наружной поверхности. Ключевую роль в этой миграции играет взаимодействие интегрина лимфобластов с ламинином сосудов.

  • Специально отобранные из опухоли лимфоциты справились с тяжелой формой рака молочной железы

    Терапия с помощью размноженных иммунных клеток пациента, отреагировавших на антигены раковой опухоли (неоантигены), уже применяется вполне успешно. Однако если в генах опухоли мутаций мало, то мало будет и неоантигенов, а значит иммунной системе пациента будет не за что «зацепиться». Для пациентки с тяжело протекавшим раком молочной железы удалось разработать систему отбора и клонирования лимфоцитов, эффективно атакующих немногочисленные неоантигены.