• Рапамицин не продлевает, а сокращает жизнь мышам с короткими теломерами

    Рапамицин — один из самых перспективных кандидатов в «таблетки от старости». Испанские биологи проверили, как он будет действовать на одном из модельных объектов для изучения ускоренного старения — мышах с короткими теломерами, — и обнаружили, что он не продлевает им жизнь, как следовало ожидать, а наоборот, сокращает.

  • Метастазирование раковых опухолей может подавляться продуктами их собственного метаболизма

    Китайские ученые провели поистине детективное расследование, чтобы разобраться в том, как продукты метаболизма в клетках рака легкого влияют на метастазирование. В результате стало понятно, каким образом скромная молекула уридиндифосфатглюкозы блокирует «спусковой крючок» неизвестного ранее механизма превращения эпителиальных клеток в мезенхимальные, и как эта блокировка преодолевается в раковых клетках. Это исследование не только позволяет совершенно иначе взглянуть на роль метаболитов в развитии рака, но и открывает новые пути в борьбе с образованием метастазов.

  • Корь вызвала иммунную «амнезию» у детей ортодоксальных протестантов

    Ученые обнаружили, что корь помимо известных угроз здоровью способна вызывать иммунную «амнезию». То, что этот вирус поражает иммунные клетки, было известно раньше, но считалось, что потом они восстанавливают свое количество. На примере эпидемии кори среди ортодоксальных протестантов в Нидерландах удалось показать, что при этом страдает качество: антител к уже перенесенным заболеваниям становится меньше и они хуже узнают своего врага.

  • Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2019

    В этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф. Согласно официальной формулировке, лауреаты отмечены «за открытие механизмов, посредством которых клетки воспринимают доступность кислорода и адаптируются к ней».

  • Полиэлектролит TESET убивает устойчивые к лекарствам микробы наповал

    Исследователи из США обнаружили, что используемый в химической промышленности полимер TESET, содержащий сульфогруппы, проявляет уникальные противобактериальные свойства. Значительно понижая рН среды вокруг себя, он за очень короткое время способен убивать патогенные микроорганизмы, включая устойчивые к антибиотикам штаммы.

  • Раковые опухоли тоже любят сладкое

    Лишний вес повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Один из факторов развития ожирения — излишнее потребление сладостей, но пока непонятно, может ли сладкое напрямую, без развития ожирения, стимулировать рак. Похоже, что может: эксперименты на мышах показали, что сладкий сироп активирует рост раковых опухолей кишечника даже при отсутствии признаков ожирения.

  • Корабли, верблюды, вши и меха: кто принес в Европу «черную смерть»?

    В Западной Европе нет и никогда не было природных очагов чумы. Поэтому катастрофическая эпидемия середины XIV века, известная под названием «черной смерти», могла быть только результатом проникновения возбудителей чумы в Европу извне. Какими путями они туда попали? Конечно, с помощью кораблей, на которых были чумные крысы и (или) зараженные чумой люди. Но этот фактор вряд ли был единственным.

  • Чувствительный к глюкозе наногель успешно борется с гипергликемией у крыс

    Исследователи из Канады предлагают негормональный — не требующий, в частности, инъекций инсулина — способ справляться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Он основан на использовании наногеля, который может обратимо поглощать молекулы глюкозы из крови. У крыс однократное введение такого наногеля позволяет поддерживать уровень глюкозы в норме в течение шести часов.

  • Мутации в ассоциированных с раком генах не обязательно приводят к раку

    Процесс накопления мутаций в нормальных тканях организма на протяжении жизни и их связь с возникновением раковых опухолей пока мало изучены. Недавно две группы ученых провели детальный анализ структуры генов, ассоциированных с раком эпителия пищевода, у людей разного возраста. Оказалось, что даже у здоровых людей мутации сосредоточены в самых «онкогенных» из этих генов, но при этом наборы мутаций в здоровых тканях сильно отличаются от наборов, характерных для раковых заболеваний.

  • Нерв, пересаженный в другую мышцу, перестраивает ее «под себя»

    Недавние эксперименты европейских нейробиологов по пересадке нервов крыс из мышцы кисти в бицепс позволяют лучше разобраться в том, как вообще устроены связи между нервами и мышцами. В ходе исследования обнаружился неожиданный эффект: структура мышечных волокон изменилась и стала соответствовать структуре мышцы-донора. Ученые считают, что полученные результаты и дальнейшие исследования в этом направлении через несколько лет приведут к прорыву в нейротрансплантологии и биопротезировании.