Лабораторию эндокринологии Института медицинской приматологии создала и руководит до настоящего времени доктор биологических наук Н.Д. Гончарова. Приоритетным направлением работы лаборатории является изучение функциональных изменений эндокринной системы в процессе старения и перспективах коррекции на моделях лабораторных приматов возрастных заболеваний и преждевременного ускорения старения.

В результате исследований были получены приоритетные результаты закономерного снижения в процессе старения секреции дегидроэпиандростерона и его сульфата важнейших биомаркеров старения.
Было показано формирование сходного дисбаланса стероидных гормонов у обезьян и людей, значимого для ускоренного старения и возрастной патологии.
Систематическими исследованиями были выявлены возрастные нарушения регуляции функции коры надпочечников и гонад снижение при старении секреции мелатонина пинеальной железой, повреждения в циркадиалиных ритмах секреции кортикостероидов и мелатонина, сходные у обезьян и у людей.
Были разработаны методы коррекции возрастных эндокринных дисфункций у лиц пожилого возраста с помощью суперактивных аналогов люлиберина и пептидных препаратов эпиталамина, его синтетического аналога эпиталона и панкрагена, что позволило рассматривать вышеуказанные препараты в качестве геропротектора. Последние исследования были получены в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом геронтологии (профессор В.Х. Хавинсон).
В лаборатории были получены оригинальные данные, свидетельствующие о значении картикостероидов в регуляции активности основных антиоксидантных ферментов при остром стрессе и старении и важной роли возрастных нарушений функции коры надпочечников в возрастном снижении надежности антиоксидантной ферментной системы, сопровождающимся усилением оксидативного стресса и прогрессированием процессов старения.