Информация о коллекции (полное наименование, год создания, размер коллекционного фонда)

Коллекция высших приматов для фундаментальных, биомедицинских и фармакологических исследований.
Коллекция была создана в 1981 г.на базе Адлерского питомника обезьян НИИЭПиТ АМН СССР.
Коллекция состоит из 5136 обезьян 23х видов.

Организационный статус подразделения, осуществляющего непосредственную эксплуатацию коллекции

Зоотехническая лаборатория и питомник ФГБНУ «НИИ МП».

ФИО, должность, ученое звание, ученая степень руководителя по работе с коллекцией (структурного подразделения базовой организации), контактная информация

Чалян Валерий Гургенович
Главный научный сотрудник ФГБНУ «НИИ МП», доктор биологических наук
Tel.: 8(988) 416-62-24
E-mail: vg_chalyan@mail.ru

Описание коллекции, назначение, главные преимущества

Коллекция включает в себя:

1928 макаков резусов (Macaca mulatta)
1526 макаков яванских (Macaca fascicularis)
919 павианов гамадрилов (Papio hamadryas)
390 павианов анубисов (Papio anubis)
194 зелёные мартышки (Chlorocebus aethiops)
100 макаков лапундеров (Macaca nemestrina)
17 бурых капуцинов (Cebus apella)
14 макаков ассамских (Macaca assamensis)
9 макаков маготов (Macaca sylvana)
7 белоплечих капуцинов (Cebus capucinus)
6 патасов (Erythrocebus patas)
6 макаков бурых (Macaca arctoides)
4 голубые мартышки (Cercopithecus mitis)
3 беличьи саймири (Saimiri sciureus)
2 черных мангабея (Cercocebus nigra)
2 черных макака (Macaca nigra)
2 мартышки Аллена (Cercopithecus nigroviridus)
2 макаков японских (Macaca fuscata)
2 белоносые мартышки (Cercopithecus ascanius)
1 мартышку мону (Cercopithecus mona)
1 макака львинохвостого (Macaca silenus)
1 златобрюхого мангобея (Cercocebus chrysogaster)

Основная часть животных коллекции родились и выросли в клетках и вольерах питомника. Обезьяны содержатся в 160 вольерах, 158 групповых клетках и в12 помещениях с установленными в них клетками для индивидуального содержания. Все животные идентифицированы, имеют индивидуальный номер, нанесенный татуировкой. Ведется строгий учет обезьян коллекции, согласно которому жизненный путь обезьян фиксируется в документах на бумажном и электронном носителях от рождения до смерти.
Коллекция предназначена для обеспечения потребностей в лабораторных приматах отечественных медико-биологических исследований.

Коллекция высших приматов ФГБНУ «НИИ МП» является единственной в РФ и самой крупной в Европе коллекцией лабораторных обезьян, оптимально подходящих для проведения с их использованием широкого спектра фундаментальных, биомедицинских и фармакологических исследований. Обезьяны являются наиболее адекватным лабораторным животным для проведения практически всех биомедицинских исследований. Как представители отряда приматов обезьяны генетически, биохимически и физиологически наиболее близки к человеку. Преимуществом обезьян коллекции при их использовании для создания лабораторных моделей является тот факт, что они принадлежат к категории родившихся и выросших в вольерах и клетках питомника. Следствием этого является отсутствие необходимости в акклиматизации, а также наличие точной информации о происхождении, родителях, возрасте животных, перенесенных заболеваниях, характере содержания, а также о других сведениях, необходимых при проведении различных сложных исследований.

Обновляемый электронный каталог коллекции (список)

1.Инвентарный номер;
2.Второй номер (при наличии);
3.Кличка (при наличии);
4.Пол;
5.Род, вид;
6.Дата рождения;
7.Место рождения;
8.Родители;
9.Дата привоза;
10.Откуда поступила;
11.Возраст по привозу;
12.Характер использования;
13.Пересадки;
14.Вес;
15.Выбытие (место, дата, причина);
16.Гибель (место, дата);
17.Инвентаризация.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием коллекции

С использованием коллекции высших приматов в Институте проводятся исследования по следующим направлениям:
1. Молекулярно-биологические и генетические основы жизнедеятельности бактерий и вирусов.
2. Молекулярная эпидемиология, экология возбудителей инфекции.
3. Дизрегуляционная патология органов и систем. Патологические интеграции.
4. Изучение патологической анатомии и патогенеза социально значимых заболеваний человека.
5. Создание стандартизированных биомоделей лабораторных животных.
6. Биологическое разнообразие.
7. Клеточная биология, теоретические основы клеточных технологий.
8. Изучение поведения обезьян как биологической основы поведения человека.

Наиболее значимые научные результаты исследований

Получены в ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии, в ходе выполнения Программы ФНИ государственных академий наук за 2016 год.

Изучение механизмов психоэмоционального стресса и устойчивости к нему.
Тест с флудрокортизоном (ФК, агонистом высокоаффинныхминералкортикоидных рецепторов - МР) выявил индивидуальные особенности в характере изменений при старении механизма обратных связей в регуляции секреции кортизола (КОРТ): его ослабление у старых обезьян (Macacamulatta) с депрессивным и беспокойным поведением (ДАБ) при отсутствии существенных возрастных изменений у обезьян со стандартным адаптивным поведением (СП). Параллельно повышению концентраций КОРТ в периферической крови в разные интервалы времени после введения ФК в послеполуденное время у старых обезьян с ДАБ отмечалось заметное повышение концентрации АКТГ, тесно коррелирующее с динамикой концентрации КОРТ.

Создание новых клеточных технологий
Совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом на лабораторных приматах (павианы гамадрилы) проводились эксперименты по созданию тканеинженерной конструкции пищевода для замены поврежденного органа. Синтетические каркасы (матрикс) размером 0,5 на 1,5 см. обсеменяли мезенхимальнымистволовыми клетками, полученными из костного мозга приматов и после двухдневной инкубации трансплантировали в пищевод обезьянам. Искусственные каркасы 2D и 3D были изготовлены лабораторией полимерных материалов НИЦ «Курчатовский институт» из волокнистого материала на основе полиамида-6 с средним диаметром 2,9 мкм. Трансплантанты давали хорошую приживаемость и успешно интегрировались в стенку пищевода. Постоперационных осложнений не наблюдали.
При введении доксирубицина макакам резусам наблюдали клиническую картину интоксикации аналогичную у людей. Предварительная трансплантация мезенхимальных стволовых клеток (МСК) при умеренных доза доксорубицина полностью сохраняет нормальный клинический статус обезьян. Поздняя трансплантация МСК не оказывает протективного действия. Защитный эффект МСК зависит от дозы доксорубицина, суммарного количества вводимых МСК и времени их трансплантации.

Молекулярная эпидемиология, экология возбудителей инфекций
При изучении структурного полиморфизма и распространённости некоторых генов вирулентности Staphylococcusaureus выявлено, что в видовом спектре стафилококковой флоры приматов доминировали коагулазоположительные стафилококки. Обнаружено 6 видов стафилококков, из которых доминируют S.aureusspp.aureus и S.intermedius. Штаммы стафилококков высокочувствительны к амоксиклаву, бензилпенициллину, ципрофлоксацину, норфлоксацину, энрофлоксацину и проявляют высокую устойчивость к ампициллину.
Молекулярно-генетическая идентификация трехизолятов вирус гепатита А (ВГА), выделенных в 2016 году от обезьян, родившихся в Адлерском приматологическом центре, показала высокую степень гомологии нуклеотидной последовательности участка VP1-2A между штаммами ВГА от зеленых мартышек, привезенных из Танзании, и обезьян Адлерского питомника, выделенных ранее (99,9%). Гомология адлерских штаммов с прототипным штаммом AGM-27 составила 94,8%.

Изучение поведения
В результате исследования пространственных отношений обезьян в клетках и вольерах установлены параметры минимальной и средней дистанции, активно поддерживаемой особями в группах независимо от объема доступного пространства в клетках и вольерах, наличия либо отсутствия скученности.
Впервые было проведено сравнение поведения обезьян в индивидуально-клеточных и групповых условиях содержания в зависимости от типа темперамента животных. Установлено, что оценка поведения особей в индивидуально-клеточных условиях не является надежным предиктором индивидуальных особенностей их поведения в условиях группового содержания. В частности, животные, демонстрирующие в условиях индивидуального содержания буйный, агрессивный темперамент с очень высокой вероятностью в условиях группового содержания демонстрируют поведение, характерное для животных с пассивным темпераментом и занимают низкие позиции в ранговой иерархии группы.
Впервые было показано существование связи между иерархическим статусом самцов обезьян и некоторыми биохимическими показателями крови, в частности, такими, как активность щелочной фосфатазы, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, содержание альбумина, креатинина и фосфора. Установлено, что различия в величине биохимических показателей у высокоранговых и низкоранговых обезьян соответствуют выраженности иерархических отношений, обнаруженной у разных видов.
Впервые были исследованы способности к решению когнитивных тестов самцами макаков и павианов. Установлено, что с наступлением пубертатного возраста у самцов резко возрастает способность к решению задач на пространственное ориентирование. Самцы павианов гамадрилов обнаруживают достоверно более высокую активность при выполнении когнитивных тестов и более высокие показатели по способностям к решению когнитивных тестов по сравнению с самцами макаков яванских.

Последние за год пополнения коллекции

В 2016 г родилось 947 обезьян разных видов. Коллекция пополнилась следующими приобретениями: 165 макаков яванских, 2 макака магота, 1 черный макак.
В 2017 г родилось в течение первых 5 месяцев 227 обезьян разных видов. Были приобретены 90 макаков яванских, 1 макак магот, 1 черный макак, 2 японских макака, 1 златобрюхиймангабей, 1 черныймангабей.

Перечень актуальных услуг, оказываемых заинтересованным пользователям с учетом нагрузки

Представлен на сайте НИИ МП (www.primatologia.ru) в разделе «Прейскурант» раздела «ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ».

Перечень основного технологического оборудования

Клетки прижимные в помещениях для инд.сод. – 525 шт.
Клетки прижимные – 131 шт.
Клетки парные – 27 шт.
Клетки 2-х ярусные – 11 шт.
Клетки транспортные – 38 шт.
Клетки переносные – 17 шт.
Весы электронные 12 шт.
Аппарат татуировочный – 3 шт.
Облучатель – рециркулятор воздуха (ионизатор) – 4 шт.
Приспособление для отлова – 1 шт.
Овощемойка – 1 шт.
Овощерезка – 1 шт.
Хлеборезка – 3 шт

Используемые методики

1.Наблюдения (согласно стандартным этологическим методикам).
2.Когнитивные тесты.